Звуки и движение воды у многих вызывают положительные эмоции и притягивают внимание. Наблюдать за водой, как и за огнем, можно вечно.
Спокойные всплески и переливы бликов солнца не дают оторвать от себя взгляд. Покорить человека способны и спокойные водоемы, в их водной глади отражается небо, пролетающие птицы и листья деревьев. Создать подобную «гавань спокойствия» на своем загородном участке мечтают многие. Пусть это будет пруд или небольшой водоем – он станет центром притяжения на всем дачном участке.
Труднее всего в любом деле – это его начать. Решив построить пруд, не следует хватать лопату и рыть наспех яму. Таким образом вы не добьетесь украшения загородного участка, а только испортите его и добавок получите место для скопления комаров. Сперва необходимо подумать о типе будущего водоема и подобрать для него оптимальное расположение.
Обязательно нужно учитывать такие фактор, как размер и рельеф участка, уровень освещения, озеленения и т.д. Собрав воедино рекомендации лучших специалистов в области создания водоемов, выделим самые лучшие из них:
• Размеры водоема должны находиться в правильной пропорции с размером участка. Водоем не должен занимать более 10-15% участка, а его глубина не превышать 50-60 сантиметров, для прудов с рыбками глубину можно увеличить до двух метров.
• Заказчик строительства водоема определяет его стиль, а вот вид водоема подбирается исходя из рельефа местности. Поверхность с малым уклоном станет отличным местом для спокойного пруда в виде болотца, а на местности с перепадом высоты можно добавить ручеек к водоему или создать каскад.
• Учитывать необходимо и уровень грунтовых вод, хотя особенностями почвы можно пренебречь, они особого влияния здесь не имеют. Если грунтовые воды проходят около поверхности, то существует риск вытеснения льдом дна озера и его обмеления. А пруд, построенный на базе готового резервуара, может наклониться и после потепления его нужно будет устанавливать заново.
• Оптимальный вариант размещения искусственного водоема – около дома, тогда он всегда будет на виду. Такое расположение позволит наблюдать живописную картину из окон и облегчит техническое оснащение водоема, поскольку источники коммуникаций будут совсем недалеко.
• Не лучший вариант – располагать водоем в тени деревьев. Падающая в воду с веток листва будет в ней гнить, а корни способны повредить или перекосить дно пруда.
Определившись с местом расположения водоема, следует подумать о материале его основы. От этого выбора зависит дальнейший план действий по строительству водоема, а также его использования. Для водоемов правильной формы существуют уже готовые емкости, а для крупных, нестандартных и необычных форм используют пленки.
Последующие действия по строительству водного объекта выполняются, ориентируясь на местность, форму, вид и материал.
мы свяжемся с вами в ближайшее время